750 grammes
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10 août 2009 1 10 /08 /août /2009 21:30

Et si on essayait un tiramisu salé ?
Cette recette nous régale de jambon d'Espagne et de vinaigre de Xérès ... buen provecho !

Pour 4 personnes

  • 200 g de mascarpone
  • 2 oeufs
  • 2 tranches de jambon serrano
  • 2 tranches de pain de mie
  • 4 cs de vinaigre de Xérès
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 10 cl de porto
  • 1 cc de miel
  • du piment d'Espelette
  • sel et poivre

Séparez les jaunes des blancs.
Mélangez les jaunes d'oeufs avec 1/2 cs de vinaigre de Xérès.
Ajoutez le mascarpone en fouettant.
Assaisonnez de sel, poivre et piment d'Espelette.
Montez les blancs en neige. Incorporez-les à la préparation au mascarpone.
Faites griller les tranches de pain de mie.
Coupez-les en dés.
Arrosez-les d'une cs de vinaigre de Xérès et d'huile d'olive.
Coupez les tranches de jambon en lanières.
Versez la moitié de la préparation au mascarpone dans 4 verrines.
Répartissez ensuite les dés de pain et les lanières de jambon. Gardez-en un peu pour la déco.
Recouvrez du reste de préparation au mascarpone.
Mettez au frais pendant 2h.
Sur feu doux, portez à ébullition le reste du vinaigre de Xérès, le porto et le miel pendant 5 min environ pour que le mélange soit sirupeux. Laissez-le refroidir.
Versez ce caramel au porto sur les tiramisu avant de servir.

 

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