750 grammes
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9 août 2009 7 09 /08 /août /2009 14:20

Gâteau d'anniversaire pour un super Papi !



Pour 12 personnes ( rectangle inox 24 x 30 x 4,5 )

J'ai superposé feuilletine, chocolat, génoise, mousse framboise et coulis.
J'ai d'abord préparé la génoise avec 4 oeufs, 120 g de sucre, 120 g de farine, 40 g de beurre et 1 sachet de levure.
Mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre, puis ajoutez le beurre fondu et la levure. Montez les blancs en neige. Incorporez la moitié de la farine à la préparation jaunes-sucre, puis la moitié des blancs en neige. Renouvelez l'opération avec le reste de farine et de blancs en neige.
Versez dans un moule à gâteau roulé, et enfournez à 180° pendant 10 min environ.
J'ai laissé refroidir la génoise, et l'ai découpée en utilisant mon rectangle inox comme un emporte-pièce.
J'ai ensuite préparé la feuilletine avec 80 g de chocolat blanc, 200 g de pralinoise et 125 g de Gavottes.
Faites fondre le chocolat et la pralinoise au bain-marie. Incorporez ensuite les Gavottes émiettées.
Pour ne pas m'enquiquiner avec le transfert dans le plat de service, j'avais découpé un rectangle de carton un peu épais que j'ai habillé de papier alu et placé sous mon rectangle inox.
Etalez la feuilletine et placez au frais.
J'ai préparé la couche chocolat avec 10 jaunes d'oeufs, 75 g de sucre, 165 g de lait, 270 g de chocolat à 71% min et 2 feuilles de gélatine.
Mettez la gélatine dans l'eau froide. Faites bouillir le lait.
Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre. Versez sur le lait bouillant en fouettant vivement.
Faites cuire le mélange sur feu doux jusqu'à ce qu'il nappe la cuillère.
Ajoutez la gélatine égouttée et pressée.
Versez un premier tiers de crème chaude sur le chocolat, laissez fondre un peu et fouettez.
Recommencez avec le 2ème, puis le 3ème tiers. Faites refroidir au frigo pendant au moins 15 min.
Pesez le chocolat et préparez la moitié du poids de crème fraîche liquide.
Incorporez la crème au chocolat au fouet pour obtenir la consistance d'une mousse.
J'ai étalé cette mousse chocolat sur la feuilletine et placé au congélateur.
J'ai préparé la mousse à la  framboise avec 500 g de framboises, 250 g de fromage blanc à 20% MG, 20 cl de crème fraîche épaisse, 2 oeufs, 100 g de sucre et 5 feuilles de gélatine.
Mettez la gélatine dans l'eau froide.
Faites cuire les framboises avec un peu d'eau pour obtenir une purée.
Ajoutez la gélatine essorée et pressée. Mixer et passez au chinois.
Mélangez le fromage blanc, les jaunes d'oeufs, la crème fraîche, le sucre et la purée de framboises.
Incorporez ensuite les blancs montés en neige.
J'ai déposé la génoise sur la couche chocolat, recouvert de mousse à la framboise, et remis au congélateur.
J'ai terminé en préparant un coulis avec 250 g de framboises, 100 g de sucre et 100 g d'eau.
Faites un sirop, versez-le sur les framboises et mixez.
Faites tremper 1 feuille de gélatine dans l'eau froide.
Faites chauffer le coulis et ajoutez la gélatine essorée et pressée. Laissez refroidir.
J'ai recouvert l'entremets de coulis, et mis au frigo plusieurs heures avant de servir.






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commentaires

S
<br /> bonjour je suis en train de préparé mon anniverssaire pour le 3juillet et jaimerai que vous me donné exactement la liste des ingrédien a avoir pour la fabrication de ce magnifique gateau et les<br /> instriction a suivre étape par étape sil vous plai félicitation pour cette magifique oeuvre<br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> merci ! les ingrédients sont indiqués dans la recette, et j'ai détaillé les différentes étapes dans mon article,<br /> <br /> <br /> si vous avez besoin de précisions, merci de me faire savoir quels sont les points qui vous semblent peu clairs,<br /> <br /> <br /> bonne soirée!<br /> <br /> <br /> <br />
I
J'ai eu la chance de gouter cet entremet! il est excellent, BRAVO.
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P
Superbe ce gâteau!!! Chocolat-framboise, huuummmm...c'est top ^^
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