750 grammes
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4 août 2009 2 04 /08 /août /2009 11:50


Petite douceur d'été : c'est pour l'abricot que la glace fond ... et la nonnette craque ... ;-)

Pour la glace au turron

  • 1 plaque de turron blando (300 g environ)
  • 25 cl de crème liquide entière très froide
  • 10 cl de lait
  • 50 g de sucre
  • 4 blancs d'oeufs
  • 1 pincée de sel

Faites sécher la plaque de turron sur du papier absorbant.
Coupez-la en 2 et émiettez-en la moitié.
Mixez l'autre moitié avec le lait et le sucre pour obtenir une crème.
Battez la crème en chantilly et incorporez-la délicatement à la crème de turron.
Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
Ajoutez le turron émietté, mélangez ... et turbinez !

Pendant que ma glace turbinait, j'ai fait pocher des demi-abricots dans un sirop.

Pour le sirop

  • 50 cl d'eau
  • 50 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cs de miel
  • 4 pincées de cannelle
  • 4 pincées de cardamome
  • 1 cs de jus de citron

Mettez dans l'eau le sucre, la gousse de vanille fendue et grattée, le miel, la cannelle, la cardamome et le jus de citron.

Portez à ébullition sur feu doux.

Ajoutez les demi-abricots et faites pocher pendant 3 min environ dans le sirop frémissant.


Retirez les abricots et laissez frémir le sirop pendant 10 min encore. Filtrez et laissez refroidir.

J'avais dans mon placard des nonnettes (gâteaux au miel fourrés à l'orange) : j'en ai mixé une et je l'ai passé sous le gril pour en faire un crumble.
J'ai déposé un demi-abricot sur un lit de crumble-nonnette, placé une petite boule de glace au turron moulée à la cuillère parisienne, parsemé d'amandes effilées grillées. Quelques gouttes de sirop et le tour était joué !  


Au deuxième service, j'ai découpé une tranche de nonnette avec un emporte-pièce étoile, l'ai passée sous le gril, déposé le demi-abricot avec la glace, et saupoudré de crumble.
Enjoy !

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commentaires

N
excellentissime ....
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A
<br /> merci Nelly !! bizzz<br /> <br /> <br />
G
j'adore le turron, il doit être délicieux préparé en glace !je garde cette idée de ne pas mettre les jaunes d'oeufs mais les blancs, j'essaierai lors de ma prochaine glace, bises!
Répondre
A
<br /> cette glace est divine, les enfants... et nous aussi ! l'adorons, et l'association avec l'abricot est plutôt réussie, biz<br /> <br /> <br />