750 grammes
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3 août 2009 1 03 /08 /août /2009 00:42


Bon .... St Trop' ce sera pas cette année, mais la Tropézienne oui !!

Pour 8 personnes

Pour le levain

  • 50 g de farine
  • 40 g de lait
  • 10 g de levure fraîche de boulanger

Pour la pâte

  • 225 g de farine
  • 40 g de sucre en poudre
  • 15 cl de lait
  • 1 oeuf
  • 5 g de sel
  • 60 g de beurre mou
  • 1 cs de rhum (facultatif)

Pour la crème

  • 1 oeuf entier + 1 jaune
  • 50 g de sucre
  • 40 g de beurre mou
  • 25 g de maïzena
  • 50 g de crème fouettée en chantilly
  • 4 cs d'eau de fleur d'oranger
  • 25 cl de lait
  • 1 gousse de vanille

Pour dorer

  • 1 oeuf entier
  • 50 g de sucre casson
  • sucre glace

Préparez le levain et la pâte :
Mélangez la levure émiettée avec la farine et le lait à la spatule dans le bol du robot.
Versez les 225 g de farine par dessus, sans couvrir, sans mélanger, et laissez lever 1h à température ambiante.
Quand le levain est prêt (il a creusé des sillons dans la farine), ajoutez le sucre, le sel, le lait et l'oeuf et mélangez au batteur pendant 1 min.
Ajoutez 60 g de beurre mou et le rhum, et laissez pétrir pendant 10 min.
Filmez et laissez reposer au frais pendant 30 min.

Préparez la crème patissière :
Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue, puis laissez infuser de 15 à 30 min.
Retirez la gousse et versez en fouettant le sucre, la maïzena, le jaune d'oeuf et l'oeuf entier.
Faites épaissir sur feu doux sans cesser de remuer.
Hors du feu, ajoutez le beurre, mélangez rapidement et laissez tiédir.
Ajoutez l'eau de fleur d'oranger.
Incorporez délicatement la crème fouettée avec une spatule.
Filmez et réservez au frais.


Farinez le plan de travail et étalez la pâte pour obtenir un rond de 26 cm de diamètre environ.
Déposez sur une plaque beurrée et farinée, couvrez avec un torchon et laissez lever 45 min à température ambiante.
Préchauffez le four à 175°.
Quand la pâte a levé, badigeonnez-la au pinceau avec l'oeuf battu.
Répartissez le sucre casson et enfournez pendant 25 min.


Laissez tiédir et coupez en deux avec un grand couteau scie.
Etalez la crème sur la moitié sans sucre, couvrez avec l'autre moitié et saupoudrez de sucre glace.



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commentaires

C
Cette Trop'ézienne n'a l'air ni Trop'sucrée, ni Trop'épaisse, ni Trop'fine, ni Trop'garnie, ni Trop'cuite..., <br /> en revanche elle a vraiment l'air Trop'Bonne...!!!!!!<br /> J'ai Trop'hâte de la goûter !
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