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1 août 2009 6 01 /08 /août /2009 22:13

L'Italie à l'heure de l'apéro ...

Involtini au jambon de Parme, mozzarella et roquette

Pour 6 personnes

  • 1 dizaine de tranches de jambon de Parme
  • 250 g de mozzarella (2 boules)
  • 2 grosses poignées de roquette
  • poivre
  • vinaigre balsamique
  • origan séché

Egouttez la mozzarella.
Déposez un rectangle de film étirable (30 x 25 cm environ) sur votre plan de travail.
Posez la moitié des tranches de jambon en les faisant se chevaucher légèrement.
Répartissez la moitié de la roquette sur la surface du jambon.
Poivrez et parsemez d'origan.
Ajoutez quelques gouttes de vinaigre balsamique (ou vaporisez si vous avez du vinaigre balsamique en spray).
Coupez chaque boule de mozzarella en 6 tranches.
Alignez la moitié des tranches de mozzarella sur la partie inférieure du rectangle de jambon.
Roulez bien serré en partant du bas.
Fermez le film étirable à chaque extrémité.

Procédez de la même manière pour le second boudin.
Mettez au frais.
Au moment de servir, retirez le film et coupez chanque boudin en tronçons de 2,5 cm environ.
Maintenez-les avec des piques en bois.



Dip d'artichaut et de haricots blancs

  • 1 bocal de petits artichauts à l'huile d'olive (200 g environ)
  • 1 bocal de haricots italiens "borlotti" ou de haricots blancs (250 g environ)
  • 5 cs de ciboulette ciselée
  • 25 g de parmesan râpé
  • 1 cs de jus de citron
  • un peu d'huile d'olive des artichauts

Egouttez les artichauts et gardez l'huile d'olive.
Egouttez et rincez les haricots.
Mixer les artichauts et les haricots avec la ciboulette, le parmesan et le jus de citron pour obtenir une purée un peu grossière.
Ajoutez un peu d'huile d'olive et mélangez.
Servez avec des gressins ou des tranches de pain grillé.



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