750 grammes
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1 août 2009 6 01 /08 /août /2009 15:42

Recette proposée par Alain Ducasse



Pour 10 personnes

  • 340 g + 250 g de sucre glace
  • 20 gouttes de jus de citron + 1 jus
  • 60 g de blancs d'oeufs
  • 500 g de groseilles
  • 375 ml de lait
  • 150 g d'anis
  • 80 g de jaunes d'oeufs
  • 50 g de sucre
  • 15 g de Maïzena
  • 15 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 5 g de gélatine
  • de la crème fouettée
  • des grappes de groseilles et de la menthe pour la déco

Mixez 340 g de sucre glace avec 20 gouttes de jus de citron et les blancs d'oeufs.
Etalez sur du papier sulfurisé, et découpez une trentaine de ronds dans cette nacre avec un emporte-pièce (7 cm de diamètre).
Cuisez à 120° pendant 20 min. Démoulez.
Premier essai pas très concluant ... découpez des ronds dans une préparation fraîche ... et collante...m'a posé quelques problèmes ... J'ai donc procédé un peu différemment : je me suis servi de mes cercles, déposé et étalé la préparation au fond. Il ne me restait plus qu'à retirer les cercles - avant la cuisson -, et les ronds étaient cette fois-ci parfaits !


Faites bouillir le lait avec l'anis.
Mélangez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la Maïzena et la farine.
Versez le lait bouillant sur ce mélange.
Cuisez comme une pâtissière (3 min à ébullition pour obtenir une pâte onctueuse).
En fin de cuisson, ajoutez le beurre froid et la gélatine ramollie, et gardez au frais.
Faites bouillir les groseilles avec 250 g de sucre glace et le jus de citron. Mixez.
Au moment de servir, détendez la préparation avec de la crème fouettée pour l'assouplir.
Montez le mille-feuille : une rond de nacre, une couche de crème. Renouvelez l'opération trois fois.

Merci à Catherine qui m'a appris le maniement de la poche à douille lors d'une séance macarons !
Servez avec le coulis et décorez avec de la menthe et une grappe de groseille.



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commentaires

C
3 étages pour chatouiller les pap(e)illes:une merveille de groseilles!
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K
c'est qui le cobaye, c'est chris??? merci pour le clin d'oeil
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A
<br /> oui !! j'ai connu des punitions plus sévères que celle-ci... parce qu'être le cobaye quand il s'agit de goûter, je crois bien qu'il aime ça ! biz<br /> <br /> <br />
L
Tantôt Commis.., tantôt Cobaye, aujourd'hui c'est jour de chance, j'ai goûté..!!! <br /> Rien à dire, c'est de la haute voltige culinaire...!!
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